Любовь к валторне | Music-Review Ukraine
Головна
Огляд
Любовь к валторне
Хакімова Маргарита
Пилипчак Василь Григорович
Любовь к валторне
Концерт памяти Валентина Николаевича Бабенко
21 лютого 2010, неділя
Поширити у Facebook

Валентин Николаевич Бабенко - один из создателей украинской школы валторны, выдающийся музыкант и педагог. 15 февраля 2010 года ему исполнилось бы 90 лет. Юбилейной дате был посвящен концерт, который прошел в Малом зале Национальной филармонии Украины.

Рассказывая о Валентине Бабенко, нельзя не вспомнить его отца, известного валторниста Николая Николаевича Бабенко.

Начало истории напоминает сказку. Давным-давно, в конце позапрошлого века в маленьком украинском селе Терны стоял российский полк с духовым оркестром. Музыканты заметили, что каждый день приходит к ним худенький, бедно одетый, босоногий мальчик – и зачарованно слушает музыку. Постепенно все привыкли, что мальчик с утра до вечера находится рядом: чистит инструменты, сам пробует играть, поет народные песни. А когда узнали, что он сирота, уговорили капельмейстера взять Николку с собой в Петербург. Так осуществляется призвание – в северной столице Николай Бабенко получил специальность валторниста и познакомился с известным российским валторнистом Михаилом Буяновским. Они стали друзьями на всю жизнь, и дружба эта получила продолжение во времени - их сыновей-валторнистов Валентина Бабенко и Виталия Буяновского тоже связывали дружественные отношения. Николай Бабенко играл в разных оркестрах Санкт-Петербурга, в том числе в оркестре при царском дворе. К той поре относится легендарная история про золотой рубль, который подарили всем музыкантам во время празднования царского юбилея, а в голодные годы Отечественной войны этот царский рубль спас жизнь семье. Долгое время Николай Бабенко был первым валторнистом Киевского театра оперы и балета. И стал первым и самым главным учителем своего сына.

Валентин Николаевич Бабенко учился в Киевском музыкальном училище, работал в симфоническом оркестре Радиокомитета, в Киевском театре оперы и балета. Обучал музыкантов в Киевском музыкальном училище им. Р. Глиэра (сейчас – Институт музыки им. Р. Глиэра) и в ДМШ № 2. Он воспитал более 40 валторнистов, которые играют в ведущих оркестрах Украины и России, и сумел передать им свою любовь к валторне. Не случайно I Киевский открытый конкурс валторнистов (2008) был назван его именем.

Концерт открыла музыка альпийских рогов в исполнении учеников колледжа и студентов Института музыки им. Р. Глиера. Праздничное начало напомнило о происхождении валторны (нем. waldhorn - лесной рог) - ее предком был охотничий рог, в который трубили, подавая сигнал во время охоты или какого-нибудь торжественного события. Для того чтобы звук был слышен на далеком расстоянии, рог удлиняли, а чтобы играть было удобнее, его «скручивали» – так и возникла валторна. За певучий голос и нежное звучание валторну называют королевой духовых инструментов, а композиторы в оркестровых произведениях поручают валторнам сольные эпизоды, как это сделал Чайковский в начале второй части Пятой симфонии.

Пьеса «Приветствие» композитора Василия Пилипчака задала тон всему вечеру торжественным многоголосием. Заслуженный артист Украины, солист оркестра Национальной оперы Василий Пилипчак вел концерт, увлекательно рассказывая о каждом композиторе, делая экскурсы в историю, представляя исполнителей. Ученик Валентина Бабенко, он написал о нем интересные воспоминания. И проделал огромную работу, чтобы день, посвященный учителю, прошел празднично и красиво – а день этот включил, кроме концерта, Международный семинар валторнистов и музыковедов «Традиции валторновой школы Киева и Петербурга в контексте XXI столетия».

Сюрпризом стало появление на сцене Брасс-квинтета Национальной оперы Украины: Владимир Сницаренко, Валерий Еременко, Юрий Пилипчак, Иван Токаренко, Павел Сиротюк исполнили Скерцо американца Джона Читхема. Жизнелюбивые мотивы, наполняющие пьесу, в интерпретации духовых сверкали, словно Ниагарский водопад.
Брасс-квинтет Национальной оперы Украины: Владимир Сницаренко, Валерий Еременко, Юрий Пилипчак, Иван Токаренко, Павел Сиротюк
Брасс-квинтет Национальной оперы Украины

Слушателей покорила «Маленькая лесная птичка» («Маленька лісова пташечка») - так называется пьеса для флейты и хора валторн Франца Альберта Допплера, австрийского флейтиста и композитора. Сказочные возможности флейты раскрыло вдохновенное соло Маргариты Хакимовой, ученицы 3 курса колледжа.

Программа концерта открыла слушателям немало имен композиторов, сочинявших для валторны. Так, впервые прозвучала в Украине Мазурка Эммануэле Музио, ученика Верди, в исполнении артиста оркестра Национальной оперы Владимира Дмытрива, лауреата I премии Конкурса им. В. Бабенко. Отец Рихарда Штрауса - Франц Штраус был первым валторнистом в Придворном оперном театре Мюнхена, сочинял музыку для любимого инструмента, и его Фантазию на темы вальса Шуберта представил студент 3 курса Руслан Пашков.
Владимир Дмытрив
Владимир Дмытрив
Руслан Пашков
Руслан Пашков
Тарас Долгопол
Тарас Долгопол

Известную «Песню менестреля» Александра Глазунова романтично «пропел» лауреат III премии Конкурса им. В.Бабенко Тарас Долгопол. Ученик 3 курса колледжа Михаил Стасив озвучил Tango из «Школы для валторн» Василия Пилипчака. Арию Иоганна Маттезона, современника Баха, легко и чисто исполнила Ирина Доманская, ученица Винницкого музыкального училища им. М. Леонтовича.
Михаил Стасив
Михаил Стасив
Ирина Доманская
Ирина Доманская

Не случайно в программу были включены четыре произведения великого киевлянина Рейнгольда Глиэра – отец его был мастером по производству медных духовых инструментов. Красиво и нежно прозвучал Грустный вальс в исполнении дипломанта Конкурса им. В. Бабенко студента Олега Маслянки. Концерт для голоса исполнил студент Игорь Черниговский, еще раз подчеркнув «вокальные» возможности валторны...
Олег МаслянкаИгорь Черниговский
Олег Маслянка и Игорь Черниговский

...И удивляло трио валторн, когда звучал Романс в исполнении студента Григория Заездного, артиста Национального духового оркестра Алексея Пруня и артиста оркестра Национальной оперы Владимира Дмытрива.
Григорий Заездный, Алексей Прунь, Владимир Дмытрив
Григорий Заездный, Алексей Прунь, Владимир Дмытрив

Экспромт для арфы замечательно исполнила Ярослава Сергиенко, лауреат международных конкурсов, ученица 11 класса музыкальной школы им. М. Лысенко.
Ярослава Сергиенко
Ярослава Сергиенко

Заслуга Василия Пилипчака состоит еще и в том, что он пригласил на торжества многих учеников Валентина Бабенко, и в зале была ощутима преемственность поколений музыкантов. Интересно, что по его приглашению на форум приехал один из учеников мастера, живущий в далеком государстве – в Якутии (Республика Саха). Валторнист Пахом Стручков учился в Киеве в 70-е годы прошлого века, потом вернулся на родину, работал в Якутском оперном театре, в оркестре Радиокомитета РС, а сейчас преподает в Высшей школе музыки РС. Якутский валторнист привез в Киев свою статью «Памяти моего педагога Валентина Николаевича Бабенко», в которой пишет о том, что, обучая маленьких музыкантов, рассказывает им о своем замечательном учителе: «Вспоминаю, как он с большой самоотдачей, увлеченно и творчески учил нас играть на валторне, каждый его урок превращался в увлекательное путешествие в мир музыки, как внимательно и участливо относился к нам, своим ученикам. С гордостью вспоминаю то время, когда учился у великого Человека, прекрасного музыканта, талантливейшего педагога».
Валерий ПавловПахом Стручков
Ученики В. Бабенко: Валерий Павлов и Пахом Стручков(Республика Саха)
Николай Станиславский (артист Симфонического оркестра Национальной оперы), Игорь Шестопал, Александр Киряков и ученик В.Пилипчака Александр Зайцев
Коллеги и ученики В.Бабенко: Николай Станиславский (артист Симфонического оркестра Национальной оперы), Игорь Шестопал, Александр Киряков и ученик В.Пилипчака Александр Зайцев


Концерт № 1 Рихарда Штрауса для валторны с оркестром является пробным камнем для всех валторнистов, а профессор Московской консерватории Фердинанд Эккерт создал версию концерта для четырех солистов. Ее и представили публике Владимир Дмытрив, Григорий Заездный, Олег Маслянка и Антон Лутовинов-Бабенко - внук Валентина Бабенко, артист Киевского эстрадно-симфонического оркестра.

Яркое произведение российского композитора Александра Попова «Древо», посвященное Виталию Буяновскому, исполнили Игорь Черниговский, Алексей Прунь, Григорий Заездный, Олег Маслянка, Антон Лутовинов-Бабенко, Михаил Стасив. Слаженное звучание инструментов доносило идею пьесы, символизирующей музыкальное дерево, которое соединяет всех музыкантов мира, невзирая на границы и расстояния.
Игорь Черниговский, Алексей Прунь, Григорий Заездный, Олег Маслянка, Антон Лутовинов-Бабенко, Михаил Стасив
Игорь Черниговский, Алексей Прунь, Григорий Заездный, Олег Маслянка, Антон Лутовинов-Бабенко, Михаил Стасив


Бесспорно, одной из вершин вечера явилось классическое сочинение «Аве, Мария!» Баха - Гуно в исполнении Маргариты Хакимовой (флейта), Ярославы Сергиенко (арфа), Василия Пилипчака (валторна).
Маргарита Хакимова, Ярослава Сергиенко, Василий Пилипчак
Маргарита Хакимова, Ярослава Сергиенко, Василий Пилипчак


О произведении Виталия Буяновского From Sibelius (музыка для 8 валторн) хорошо сказал Василий Пилипчак: «Теплые мысли из северной столицы», а завершила концерт солнечная «Хороводная» Анатолия Лядова – Михаила Буяновского. Эти два финальных сочинения тепло и живо представили все валторнисты-участники Гала-концерта.
Василий Пилипчак
images/articles/38/DSC_6823.JPG

images/articles/38/DSC_6831.JPG

Концерт запомнился тем, что продемонстрировал высокий уровень школы валторны в Украине. И показал, что валторнисты – очень дружные люди, подумалось даже, что все они - члены некоего всемирного братства валторнистов. А еще вечер этот подарил праздничное настроение и чувство благодарности всем музыкантам и их светлому учителю.

Специально для Национального портала академической музыки
Ольга Савицкая



Автор: Ольга Савицька
Фото: Сергій Пірієв
Виконавці: Маргарита Хакімова, Василь Пилипчак
Навчальний заклад: Київський інститут музики імені Р. М. Глієра





Інші:

«Запорожець за Дунаєм» лунав у Харкові
«Чарівна флейта» в Нюрнберзькій опері: per aspera ad astra, або «здогадайся з трьох разів»
«Музика при свічках»
«Брати» - про родину, кохання і кров
"Стоїмо на сцені на своїй землі" - так називалося дійство, присвячене ювілею франківців
Квітучі мальви та символ української жінки: в одеській Опері показали прем`єру «Наталки Полтавки»  
Враження про бенефіс Алли Сіренко
Магічний світ Баха
Концерт та фотодокументальна виставка: у Житомирі відзначають 110-ту річницю від дня народження Святослава Ріхтера
У Житомирі стартував Міжнародний фестиваль майстрів мистецтв імені Святослава Ріхтера
Острівець позитиву у «Схід Опері»
Гастролі львівських музикантів в Одесі
У Вінницькому храмі відбувся благодійний концерт "Мелодії Шевченкового слова"
Річард Нельсон, Дмитро Богомазов, Раду Поклітару: весняні прем’єри у столичних театрах
Оркестр Одеського оперного театру завершив гастролі у Японії з тріумфом
«Сойка» у червоних тонах
«Любов Данаї» у Баварській опері
В Одесі відбудеться благодійний концерт "Ода стійкості": диригент - діючий штурмовик
Одеська національна опера вперше виступила в Японії
«Макбет» як інтерактивний перформанс
Дух Маріуполя незламний
У Варшаві відбувся концерт Ukrainian Freedom Orchestra до третьої річниці повномасштабного вторгнення росії в Україну
"Ода стійкості" у Запоріжжі: унікальний концерт у нашому місті
У Києві відбулася прем’єра унікальних музичних творів на підтримку 5 штурмової Київської бригади
Концерт-Реквієм у… Харківському метрополітені
У Кропивницькому відбувся вечір пам'яті, приурочений героїчному спротиву України російській агресії
У Миколаєві черговий аншлаг на концерті камерного оркестру Ars-Nova 
«Схід Опера» святкує ювілей
«Цілуй мене, Кет! або Приборкання норовливої» - позитивні емоції гарантовані!
Нова адаптована версія «Паяців» Р.Леонкавалло у Харкові
БАХ / БЕРЕЗОВСЬКИЙ - Українські відкриття з архіву Берлінської співочої академії
Як диригентка Наталія Пономарчук ламає стереотипи через музику та культурну дипломатію
Магія кохання на сцені: у столиці презентували одноактний балет на музику Джорджа Гершвіна
У Дніпрі філармонія реалізувала масштабний проєкт
Три великих «Ш»: миколаївцям зіграли найкращі твори композиторів-романтиків
В Одеській філармонії відбувся перший концерт після ракетного обстрілу
«Open space»: екскурсія для дітей та молоді Полтавщини
ДО ДНЯ ПАМ’ЯТІ ГЕРОЇВ КРУТ
Враження про концерт Богдани Півненко у Лондоні
Бо це танець твого життя
      © 2008-2025 Music-review Ukraine



File Attachment Icon
100703_100.JPG