Гия Канчели: «Война – безумство» | Music-Review Ukraine
Головна
Огляд
Гия Канчели: «Война – безумство»
Василевич Юрій
Мимрик Михайло
Москаленко Олександр
Гданський Сергій
Київський камерний оркестр
Київський квартет саксофоністів
Муніципальний камерний хор
Гобдич Микола
Кофман Роман Ісаакович
Гия Канчели: «Война – безумство»
19 травня 2015, вівторок

Легендарный грузинский композитор, живой классик, знакомый миллионам по популярным мелодиям к фильмам «Мимино», «Кин-дза-дза» Георгия Данелия и музыкальным спектаклям (прежде всего к «Хануме», идущей на многих сценах бывших союзных республик и в Украине в том числе), а также покоривший гурманов классической музыки своими симфоническими и камерными композициями, посетил Киев накануне своего 80-летия.



В концерте приняли участие киевский камерный оркестр под руководством Романа Кофмана, муниципальный камерный хор «Киев» под руководством Николая Гобдича и киевский квартет саксофонистов под руководством Юрия Василевича.

– Гия Александрович, с каким настроением вы приехали в Киев?

– Для меня всегда большая радость бывать в вашей столице. История моих отношений с Киевом длится, наверное, уже около 50 лет. Сорок восемь лет тому назад, когда мы с супругой соединили наши судьбы, приехали в свадебное путешествие в Киев. С того времени у меня необычайная любовь к этому городу, к этой стране и к этому народу. Здесь в разное время прошло немало моих концертов. И мне очень приятно, что я сумел доковылять до такого возраста и в год своего юбилея опять попал в ваш замечательный, неповторимый город. Хочется не ударить лицом в грязь, хочется, чтобы моя музыка понравилась киевскому слушателю.



– С чем  приехали  на сей раз?

– Сегодня будет исполнено четыре произведения. Первое для хора и нескольких ударных. Оно называется «Убаюкивание солнца». Это произведение было написано для фестиваля, посвященного солнцу, который проходил в Риге. В фестивале участвовали представители разных континентов и все посвятили свои сочинения солнцу. Дальше – сочинение на слова нашего гениального поэта Важа Пшавелы «Война – безумство» для хора и квартета саксофонов. Смысл этого сочинения в его названии: война напрасна, если даже хотите, война – глупость. Второе отделение – «Ночные молитвы» для соло (сопрано), саксофона и камерного оркестра.


И, наконец, произведение, которое я посвятил моему другу Георгию Никола­евичу Данелии, с которым имел честь работать еще с начала в шестидесятых прошлого века, – «Маленькая Данелиада». В нем использованы темы, в свое время написанные для его фильмов. Для меня это произведение дорого особенно потому, что в нем я постарался показать, что в моей музыке не обязательно капают слезы, иногда я умею улыбаться.

Программа составлена из авангардной и популярной музыки. Считаю, что музыка должна быть разная, потому что слушатели разные.

Вы много работали для театра. Расскажите об этой странице вашего творчества.

– Это долгий разговор. Самая интересная история связана с «Ханумой», у которой сложилась счастливая сценическая судьба. Роберт Стуруа, великий грузинский режиссер, поставил «Хануму» в тбилисском театре Руставели. Я написал музыку к нему. Потом спектакль в один из приездов в Тбилиси посмотрел Георгий Александрович Товстоногов. И решил поставить его в Большом драматическом театре в тогдашнем Ленинграде. Пригласил двух авторов – Бориса Рацера и Владимира Константинова, которые должны были написать куплеты к постановке с учетом вкусов русской публики.

Когда они почувствовали, что спектакль получается удачным,  обратились ко мне, чтобы я написал музыку. Затем он был поставлен в Одессе, в театре музыкальной комедии. Рацер и Константинов уверяли меня, что если роль князя Понтиашвили сыграет Михаил Водяной, спектакль распространится, как венерическая болезнь. Так оно и вышло. «Ханума» шла минимум в 80 театрах, даже в городах, которые в ту пору были засекречены, например в Арзамасе-16. Когда число постановок достигло многих десятков, Рацера и Константинова прозвали «Двое на Канчели». Кстати, «Хануму» поставили тогда и в Киеве в самодеятельном театре дворца культуры завода «Химволокно». У меня была переписка с организаторами и руководителями этого театра. Я высылал им партитуру спектакля. Они приглашали меня на премьеру. Правда, приехать я не сумел, но поздравил театр телеграммой.

– Известно, что вы уже давно не живете в Грузии.

– Да, 20 лет я живу в Антверпене и считаю Бельгию своей второй родиной. Несколько лет назад меня загнали в искусственную кому – привезли в клинику в Антверпене, охладили и не знали, что будет со мной, когда меня опять приведут в чувство. К счастью, когда они меня согрели, я вернулся к жизни нормально мыслящим. Как вы считаете, по-моему, я нормально мыслю?

– Вы человек с большим житейским опытом. Какие правила вынесли из жизни? Поделитесь ими.

– Я понял одну важную вещь. С самых древних времен происходит борьба зла с добром. Зло всегда бывает агрессивным. Добро – необычайно уязвимым. Но, как ни странно, в конечном итоге добро все­гда побеждает зло. Так же в каждом из нас два эти чувства – добра и зла – присутствуют. И самое главное – уметь в самом себе вызывать эмоции добра, которые должны превалировать над отрицательными эмоциями. В моей музыке, как мне кажется, присутствуют эти два момента. А вообще я не могу похвастать каким-то великим знанием. Напротив. Вот недавно сочинил произведение и назвал его тремя шумерскими словами, которые означают «я не знаю». Когда я был молодой, когда я достиг средних лет, то думал, что что-то знаю. Сегодня, когда мне исполняется восемьдесят, я понял, что не знаю ничего. Я ничего не могу понять, что вокруг нас происходит и почему это происходит. Очень завидую тем людям, которые все знают. Вот такие мысли и беспокойство в связи с ними, отображаются в моей музыке.

 



Автор: Валерій ПОЛІЩУК
Колективи: Київський камерний оркестр, Київський квартет саксофоністів, Муніципальний камерний хор "Київ"
Виконавці: Юрій Василевич, Михайло Мимрик, Олександр Москаленко, Сергій Гданський
Диригенти: Микола Гобдич, Роман Кофман
Концертна організація: Національний портал академічної музики “Music-review Ukraine”, Національна філармонія України
Концертний зал: Колонний зал ім. М.В. Лисенка Національної філармонії України
Джерело: rg.kiev.ua



Додати: Share on Facebook

Інші:

Більше тисячі виконавців співали "Щедрика" біля пам'ятника Шевченку у Вінниці
У Нікосії відбувся святковий концерт української класичної музики
Фестиваль української культури у м. Тіхуана (Мексика)
Одному з найавторитетніших провідних хорових колективів України та Європи –Академічному хору Українського радіо виповнилось 85 років!
Музика Падеревського зазвучала у виконанні польських і українських музикантів
25 років творчої діяльності «Cantus» відзначив концертом
Київська Опера показала осучасненого Фауста
В Чернігові відбувся магічний вечір прем’єр
Конкурс Турчака: слухай вічність!
Естафета поколінь
Пісенний... Едем
Тернополянам продемонстрували Ренесанс у джазі
На Стрийщині відзначили 140 річницю від дня народження Миколи Леонтовича
Концерт класичної музики у Берні на честь пам‘яті жертв Голодомору 1932-1933 років в Україні
В Ужгороді "Cantus" відзначить концертом свій ювілей
Музичний фестиваль імені Анатолія Кос-Анатольського відбувся у Коломиї
Підсумовуючі творчий семестр камерного оркестру «АКАДЕМІЯ»
Концерт "Станкович–Сильвестров / Вечір Ювілярів" - 22.11.17 Будинок Актора
В Киеве состоялся Гранд-концерт "O FORTUNA!" с Андреем Бондаренко
Великий прийом в Органному залі у Львові зібрав майже тисячу гостей
У Національній опереті відбудеться гранд-фінал міжнародного фестивалю “Відкриваємо Падеревського”
Вокальная романтика в Национальной филармонии Украины: баритон Виктор Рудь
У Львівській філармонії пам'ять жертв Голодомору вшанували концертом "Жнива скорботи"
В Одесі – прем’єра актуального «НАБУККО» Дж. Верді або Південно-західний альянс одеського «Набукко»
На фестивалі «Два таланти» юні музиканти представили майстерну гру на фортепіано
Фестиваль української музики «Переосмислюючи Європу: Україна»/Rethinking Europe: Ukraine
Четвертий фестиваль Vinnytsia Adolph Sax Festival завершився великим гала-концертом
У Києві з великим успіхом відбувся концерт, який завершив масштабний творчий проект «Три С»: Скорик — Станкович — Cильвестров»
"Три С" як новий формат
10 листопада в Національній опері України відбувся гала-концерт, присвячений творчості Скорика, Станковича і Cильвестрова
Петр Чуприна: "Еще никогда за последние 30-40 лет не было такой заполняемости зала Национальной оперы"
Те, з чого зроблені мрії
У Дніпрі відбувся концерт японського піаніста
«RADIO CHOIR_UA»: мистецтво Хору Українського радіо в сучасному форматі.
Гендель і джаз
Китай по-українськи, або де зустрілися Європа і Азія
Національна оперета здійснить масштабний гастрольний тур до Івано-Франківська
Валентин Сильвестров: прем’єри всесвіту
Юна флейтистка із Закарпаття успішно виступила у Лондоні разом з камерним оркестром
Американська піаністка Надєжда Влаєва включила Чернігів у своє всесвітнє турне, яке нещодавно розпочала концертом в Бельгії.
      © 2008-2017 Music-review Ukraine. Усі права застережено. При цитуванні інформації посилання на Music-review Ukraine обов'язкове



File Attachment Icon
11167962_943999278985086_1649044335674449803_n.jpg