Украинские народные музыкальные инструменты | Music-Review Ukraine
Головна
Стаття
Украинские народные музыкальные инструменты
Украинские народные музыкальные инструменты
17 червня 2014, вівторок
Поширити у Facebook

Своими корнями народные инструменты Украины достигают времен Киевской Руси. Древнерусский гудок, гусли, продольные флейты, свирель, бубен - все эти тогдашние инструменты вошли в музыкальную культурe русского, украинского и белорусского народов.

Бытования о ряде ярких самобытных музыкальных инструментов, таких как цимбалы, волынка, трембита, бык, козобас, связаны преимущественно с культурой западноукраинских областей.

Музыкальные инструменты, как и вся культура украинского народа, имеют в своей биографии драматические и даже трагические страницы. Неудивительно, что еще два-три десятилетия назад многие из самобытных инструментов считались навсегда выбывшими из употребления. Государственный музей театрального, музыкального и киноискусства УССР поставил цель собрать уникальные народные музыкальные инструменты и сведения о них.
Давайте ознакомимся с основными из них.

Козобас

Оригинальным народным произведением, вобравшего в себя ряд элементов музыкального быта Гуцульщины, стал козобас. На свадьбах, когда музыканты уже расходились, а люди еще хотели веселиться, гости делали импровизированную виолончель: в ведро вставляли коромысло, его верхний конец и лужайку ведра соединяли проволокой. Музыка ударял палкой по проводу или протягивал ней, будто смычком. С таким устройством "циганилы" на свадьбе, водили на рождественский праздник козу, имитируя ее голос. Так и родилась идея сделать необычную виолончель с оригинальным резонатором в виде барабана (вместо прежнего ведра). Гриф, как правило, украшает головка козы, иногда над ней, как зонтик, прикреплена металлическая тарелочка, звон которой дополняет аккомпанемент струнного ударного инструмента. Неудивительно, что его назвали козобас.
Этот музыкальный инструмент быстро распространился в профессиональных и самодеятельных фольклорных коллективах Украины.

Волынки

Дуда, коза, баран, мех - все это названия одного и того же народного музыкального инструмента, который известен многим народам мира.

Но наиболее распространенная его название - волынка. С выделанной кожи козы, овцы или теленка делают сплошной мех, который служит резервуаром для воздуха. В одно из отверстий меха вставляют трубку, через которую музыкант вдувает воздух. Вторая трубка - игровая. В ней, кроме пищиков, есть шесть отверстий для изменения высоты звука. А третья трубка с басовым пищиком обеспечивает постоянный звук. Наполнив мешок воздухом, музыкант нажимает на него локтем и посылает воздух в игровую и бурдонную трубки, чем вызывает визгливое звучания пищиков. В этот момент музыкант может спеть один куплет песни, сопровождая пение собственной игрой на дуде.
На Украине этот инструмент входил в состав оркестра войска Запорожского, а теперь звучит преимущественно в западноукраинских областях. Изготавливая дуду, гуцульские мастера со вкусом украшают каждую ее деталь, прибегая к резьбе по дереву и рогу, чеканке по металлу. Кожаный мешок украшают бахромой, кистями, металлическими погремушками. Порой такой инструмент украшают скульптурной головкой козы.

Гудки

З давних времен на Украине использовался народный инструмент, который называли гудок, или дерг. На фресках Софийского собора сохранилось изображение скомороха, который играет на плоском грушевидном струнном инструменте с коротким грифом-шейкой. Струн на инструменте было три, и играли на них дугообразным смычком. Мелодию выигрывали только на одной струне, но, касаясь одновременно двух других струн, смычок вызвал их постоянный (бурдонный) аккомпанемент. Играли на гудке, прижимая корпус к груди, а иногда держали вертикально, опирая его на колено. Играли на гудках бродячие музыканты, придворные скоморохи, встречались и ансамбли гудошников, которые использовали инструменты различных размеров. 

Соответствующими были и названия этих инструментов: гудочок, гудок, гудило, гудище. Игру на любом струнном инструменте в древности называли гудьбой.
Один из самых старинных струнных смычковых инструментов восточных славян в середине XVII века испытал большую трагедию. Так, согласно указу патриарха Никона, гудок и другие "бесовские инструменты", которые создавались руками талантливых мастеров, отбирали у людей и сжигали. Попытки возродить гудок совпали со временем распространения совершенного из смычковых инструментов - скрипки. В XIX веке она окончательно вытеснила гудок.

В последние десятилетия отдельные музыкальные мастера и фольклорные коллективы республики пытаются возродить и усовершенствовать этот инструмент.

Гусли

Давний струнный щипковый инструмент восточных славян гусли является народным музыкальным инструментом россиян, чехов, словаков и многих других народов. О его бытовании в Киевской Руси свидетельствует и автор "Слова о полку Игореве", и фрески Софийского собора.

Различают несколько конструкций гуслей. Древнейшие и простейшие гусли имеют вид плоской дощечки с натянутыми на нее струнами. Это гусли "звончасти" - инструмент скоморохов, рассказчиков былин, поэтов. Корпус гуслей мог быть выдолбленным из дощечки клена, ивы, березы. Во время игры инструмент кладут на колени. Пальцами правой руки защипывают или ударяют по струнам, а пальцами левой - глушат те струны, которые не должны в этот момент звучать. На таких гуслях, имеющих до четырнадцати струн, играют песни, танцы, аккомпанируют собственному пению.

Совершенной разновидностью гуслей являются так называемые шлемоподобные гусли или гусли-псалтырь. Они больше по размеру, имеют глубокий корпус с параллельными деками и увеличенным количеством струн (от одиннадцати до тридцати шести). Звук извлекается щипком пальцев и имеет чистое благородное звучание. На этих гуслях часто сопровождали псалмы.

Гусли-ящик, гусли-стол - это качественно новый вид гуслей, имеющих свыше 50 струн. Они появились в XVII веке и нашли применение в кругу музыкантов-профессионалов при царском дворе, в дворянских усадьбах, у духовенства.

Кобза, бандура

Некоторые исследователи считают, что первую славу украинские певцы-рапсоды поделили с кобзой, поэтому их и звали кобзарями. Бандура же подхватила славу и, как более совершенная, вытеснила кобзу. Другие утверждают, что кобза и бандура почти одновременно в течение веков взаимодополняли друг друга и стали инструментом, на который распространяются оба названия: кобза или бандура. Сторонники этих версий не могут сказать, ккой была кобза и какой бандура, какое между ними конструктивное отличие.
Начиная с XVI в. литературные и иконописные источники свидетельствуют о бытовании на территории Украины струнных музыкальных инструментов, которые назывались кобзами, но имели разную форму и конструкцию, требовали отличных приемов игры и различного музыкального назначения. Среди этих инструментов появляются и те, которые имели рядом с ладовым грифом струны на корпусе. В них и воплощена идея будущего аккомпанирующего инструмента, на котором не перебирают струны, а щипком добывают серебристые звуки из определенных струн, НЕ прижимая их. Так, освободившись впоследствии от ладов на грифе, этот инструмент станет оригинальным произведением украинского народа, на котором сопровождали свои песни и думы легендарные кобзари. Корпус инструмента был овальным, выдолбленным из ивы, груши, ореха или другого дерева. Сначала он имел почти симметричную, а с увеличением струн на корпусе - асимметричную форму. А относительно названия, то одновременно с прежней - кобза - на инструмент распространилась и новая - бандура.

Лира

Сегодня разве что в музее можно увидеть древний скрипкоподобный инструмент, звук на котором добывали вращением колеса, которое касалось струн. Одна струна выполняла мелодию, две другие непрерывным гудением в определенном высотном интервале создавали аккомпанемент. Лиру называют инструментом с бесконечным смычком.
Капризная судьба выпала лире. Она появилась в Европе около тысячи лет назад. В Х-XII веках лира заявила о себе торжественной музыкой в ​​крупнейших королевских дворцах Европы, а потом ее забыли. Была пора, когда музыку для нее писал сам Гайдн, а виртуозы музыканты давали открытые концерты в аристократических салонах. Но было и такое, когда лиру колесную брали в руки только калеки, старики, чтобы заработать на хлеб.

Лира, риля - с такими названиями этот инструмент известен на Украине с XVII века. Он часто был спутником кобзы-бандуры. Однако лирники ни играли в жизни народа такой социальной роли, как кобзари-бандуристы. И как ни вощили лирники смолой колесо, как ни обматывали шерстью струны в местах соприкосновения с колесом, чтобы смягчить скрипучий, гнусавый звук лиры, ее тембровые свойства и ограниченные приемы игры обусловили преимущественно печальный церковно-морализаторский репертуар лирников.

Свирель, кувички

Во всем мире известна многоствольная флейта, которую в древние времена называли флейтой Пана в честь мифического бога пастухов. Согласно античной легенде Пан соревновался в игре с покровителем муз Аполлоном. Первый играл на пастушьей флейте (так называли многоствольную флейту), второй - на арфе. Как показывает легенда, победил Аполлон, ведь он играл на более совершенном и изящном инструменте.

В украинской народной музыке известно несколько разновидностей многоствольной флейты. Самый простой из них - кувички. Музыканты также различают свирель со свистковым устройством и без него, правосторонние и левосторонние, в зависимости от высотного расположения звуков в восходящем или обратном порядке.

Свистульки, окарины

Окарина в переводе с итальянского - гусеничка. Так назвали свистковую флейту, что делается из глины или дерева, имеет яйцевидную (сферическую) форму и свистковое устройство, которое содержится в специальном поперечном отводе, в инструменте есть 10 игровых отверстий. Звучание окарины сказочное, порой фантастическое. Игрой на окарине имитируют звуки диких животных, птиц и особенно неподдельно - ковку кукушки, из-за чего на Украине окарину зовут Кукушка. У самой большой окарины звук - словно гигантской морской раковины.

Среди детских игрушек и изделий декоративно-прикладного искусства часто встречаются керамические птички, кузнечики, козлики, барашки, ярко раскрашенные и покрытые глазурью. Многие из них имеют свистковый и один-два пальцевых отверстия. Это - свистульки, на которых можно выполнять простые мелодии. Пользуются ими преимущественно дети. Свистульки в виде птиц, животных и рыб относятся к окариноподобным народным инструментам.

Скрипки

В области музыкальных звуков мастера и музыканты веками искали такие, которые были бы близки к человеческому голосу. Принципиальная идея была изобретена авторами примитивных струнных инструментов, на которых играли лукоподобным смычком. И от этих инструментов к царице музыки, которой стала скрипка, - огромное расстояние. Тысячи мастеров мира отвоевывали у природы секреты конструкции скрипичных дек, тайны древесины, лакового покрытия. В конце XV-начале XVI в. итальянец Г. Бертолотти сконструировал первые скрипки. Его ученик П.Маджини и мастера кремонской школы А.Амати, Дж.Гварнери и особенно А.Страдивари создали непревзойденные скрипичные инструменты удивительной красоты и изящества. Главная их ценность в неповторимом волшебном звуке, который эти инструменты несут через века.

На Украине скрипка известна с конца XVI в. Она особенно импонирует напевному, мелодическому характеру украинской народной музыки. Без скрипки не обходился ни один праздник, свадьба или вечерницы. Она - и сольный, и аккомпанирующий инструмент. Скрипка - неотъемлемая часть оркестров, ансамблей, тройственных музык.

Свирель

Свирель - один из самых распространенных в музыкальном быту Украины инструмент. Из глубины тысячелетий пришел он к нам со многими названиями: свирель, денцивка, зубовка, теленка ... За каждым названием кроется принципиальное конструктивное отличие, а следовательно и новые специфические приемы добычи звуков и разнообразная музыкальная палитра.

В верхнее отверстие небольшой деревянной трубки вставлен свисток в виде донышка с прорезью, вдоль трубки - пять-шесть отверстий для пальцев. Это типичная свирель, которую могли сделать из ивы, клена, калины, ели, груши или обычной бузины. На Гуцульщине такая свирель зовется денцивка. Звук у нее сочный, насыщенный.

Трубы

Многочисленные литературные источники донесли до нас сведения о бытовании в военной музыке украинского казачества деревянной конусообразной трубы, называемой горной, или казацкой трубой. К сожалению, тогдашний инструмент не сохранился. Известно лишь, что это был военный сигнальный инструмент.

Не имея точных сведений о строении старинной трубы, исследователи делают предположение, что было две разновидности этого инструмента. Первый - с мундштуком, без пальцевых отверстий, второй - с тростью (пищиком) и пальцевыми отверстиями.

Шумовые и ударные музыкальные инструменты

В украинской народной музыке большую роль играют ударные и шумовые инструменты, возникновение которых уходит своими корнями в глубокую древность. Разнообразные погремушки, пустотелые раковины, калатальця - все это использовалось для подачи сигналов, а позже - для ритмической организации музыки. Эту же функцию выполняли часто и такие вещи бытового потребления, как коростель, било, которые были неотъемлемыми спутниками сторожей.

В народной музыке, сопровождавшей игры, свадьбы, календарные, религиозные праздники и обряды, широко использовались такие предметы бытового обихода, как ложки, рубль со скалкой. Можно встретить народные кастаньеты, сделанные из двух деревянных спаренных ложек. На них музыкант отражает разнообразные ритмические рисунки, имитирует стук копыт.

Распространенным ударным инструментом в народной музыке есть бубен (решетка). Легкий деревянный ободок, обтянутый с одной стороны кожей, - это простейшая конструкция бубна, который был известен на Украине еще во времена Киевской Руси. Современные материалы, металлические колокольчики, тарелочки, красивое оформление изменили вид бубна, который всегда сопровождал танцевальную музыку, входил в состав полковой музыки войска Запорожского.


Автор: Марія Кузьмічова
Джерело: proukrainu.info



Інші:

Новий жанр у кіно: Анастасія Мамонтенко представляє «Маніфест духовного андеграунду»
Навіщо оркестру диригент: відповідь, яка здивує навіть меломанів
Міг навчати музики, але обрав бій за майбутнє без війни: чому вчитель обрав гармату замість класу
Дніпровський режисер поставив спектакль у Маріупольському театрі
Як у Львівському органному залі лікують душі музикою
100 років від дня народження видатного українського оперного співака Дмитра Гнатюка
Фестиваль-Премія ГРА оголосив лонгліст
Хореографка Катерина Курман — про нову постановку "Соляріс" у Львові та сучасний балет
Сто п’ять миттєвостей успіху
Повітряні коридори життя
«Два кольори душі Дмитра Гнатюка»
Вінницька дослідниця Лариса Семенко видала унікальну монографію про Леонтовича
«Letters and Notes». Музика Грабовського на Ukrainian Contemporary Music Festival
«І в той момент стався вибух»: нові свідчення про російський авіаудар по драмтеатру у Маріуполі
Як дивитися оперу
26 лютого день пам'яті Костянтина Данькевича
Музиканти Київського симфонічного оркестру стали біженцями у Німеччині, але збирають повні зали на своїх концертах
Як народжується балет «Соляріс» Олександра Родіна?
Що запорожець робив за Дунаєм? Історія культової української опери та її видатного творця
Бетховен присвятив кілька своїх симфоній другу-українцю: хто це був
Ігор Шамо відмітив би ювілей
Олена Михайлівна Потапова відмітила ювілей
ДРУГИЙ ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС НА НАПИСАННЯ І ПОСТАНОВКУ КАМЕРНОЇ ОПЕРИ У ЛЬВІВСЬКІЙ НАЦІОНАЛЬНІЙ ОПЕРІ
Корифейка української опери
11 лютого 1938 року в селі Довбиші Баранівського району Житомирської області народився видатний український хоровий диригент і композитор, Народний артист України Анатолій Пашкевич
Фільм Анастасії Фалілеєвої «Я померла в Ірпені» отримав нагороду на найбільшому в світі фестивалі короткого метру
Одеська філармонія після обстрілу - масштаби збитків
100 років ХНАТОБу: як театр працює в умовах війни
Леся Українка музикою Франца Шуберта
Новий фільм Катерини Горностай СТРІЧКА ЧАСУ обрано до основного конкурсу 75-го Берлінського міжнародного кінофестивалю
Вона була довершеною гармонією: Соломія Крушельницька в авторській розповіді Олександра Балабка
Пам’ятаємо: Івану Карабицю виповнилось би 80!
«Шароварщина – це не те, що ми маємо показати в Європі»
ТОП-10 вистав 2024 року столичної сцени
130 років Борису Лятошинському: що варто знати про відомого українського композитора
Десять поглядів на Різдво: добірка класичної музики
Кропивницька музична школа імені Юлія Мейтуса відзначила 50-річчя від заснування
Тріумф театру у часи викликів:
Станція, або розклад бажань: друга прем’єра за тиждень
Проєкт «Спадок» спільно з Музеєм Ханенків представляє альбом романсів на тексти класиків і обробки народних пісень ХХ століття
      © 2008-2025 Music-review Ukraine






File Attachment Icon
102.jpg