История Розмари Браун: сочинение музыки под диктовку великих композиторов прошлого | Music-Review Ukraine
Головна
Стаття
История Розмари Браун: сочинение музыки под диктовку великих композиторов прошлого
История Розмари Браун: сочинение музыки под диктовку великих композиторов прошлого
21 червня 2015, неділя
Поширити у Facebook

В 70-е годы британская домохозяйка обрела славу, став композитором. По её словам, в сочинении музыки ей помогали духи великих композиторов прошлых веков.


Слева: Ференц Лист в 1943 г. В центре: Фредерик Шопен, 1849 г. Справа: Людвиг ван Бетховен. На заднем плане: композиция Шопена с его автографом. Фото: Wikimedia Commons

Некоторые музыкальные критики верили её словам, потому что уровень и стиль произведений Розмари Браун действительно соответствовал тем композиторам. Её главным наставником был венгерский композитор Ференц Лист (1811–1886 гг.), но она также получала произведения от Людвига ван Бетховена, Фредерика Шопена, Клода Дебюсси, Иоганна Баха (который, по её словам, был пугающим), Франца Шуберта и других.
Franz_Liszt_by_Nadar_March_1886-480x646

Даже те, кто скептически относились к возможности общения с духами, признавали, что композиции Браун выдающиеся и звучат необычно. Х.А. Эдвардс писал: «Я могу допустить, что г-жа Браун сочиняла свою музыку, используя подсознание, но я не верю, что она делала это при помощи сверхъестественных сил».

Сочинение при помощи подсознания музыки, которую человек не может написать в сознательном состоянии, ― не менее невероятный феномен, чем сочинение музыки под диктовку умерших композиторов. Браун говорила, что она обучалась игре на фортепьяно только несколько лет. Позднее она призналась, что выросла в семье музыкантов.
Элен Гуш в статье «Музыка Розмари Браун с точки зрения пианиста» писала: «Даже способному композитору, получившему соответствующее образование, было бы трудно сочинить эти произведения, особенно настолько быстро, как создавала их она».

Мнение музыкантов

Пианист Питер Катин, специализирующийся на произведениях Шопена, был впечатлён работами Браун, которые, по её словам, продиктовал ей сам Шопен. Катин исполнил и сделал записи этих композиций. Английский композитор Хемфри Серл в своей статье говорил о сходстве между поздними работами Листа и композициями Браун, которые якобы посылал ей Лист.

Произведение Grübelei ― самая оценённая композиция Браун. Она говорила, что ей помог сочинить её Лист. Когда её просили каким-нибудь образом доказать свои способности медиума, она протестовала и говорила, что не может связываться с композиторами по своему желанию. Она просто пассивный передатчик и не может «нажать на кнопку», чтобы вызвать композиторов.

Она предупредила об этом продюсеров «Би-би-си» в 1969 г., которые хотели снять фильм о том, как она получает музыку. Тем не менее, она согласилась и обратилась к Листу: «Пожалуйста, пришлите мне что-нибудь выдающееся». Лист передал ей блестящее произведение, которое оказалось таким сложным, что она не смогла его сыграть. Она записала ноты, и присутствующий рядом пианист попробовал сыграть. Он сказал ей: «Г-жа Браун, вы действительно получили нечто потрясающее». Это был Grübelei.

В некрологе Браун, опубликованном The Guardian в 2001 г., Серл написал: «Мы должны быть благодарны Браун за её работы. Многие известные пианисты исполняли произведения Браун, среди них Питер Катин, Филипп Гаммон, Говард Шелли, Кристина Ортиц и Джон Лилл».

Композитор Ричард Родни Беннет испытывал трудности во время сочинения композиции, и Браун дала ему совет, якобы полученный от Дебюсси. Совет очень помог композитору. Беннет сказал Time: «Даже если она выдумывает всё это, то у неё невероятный талант, и она должна была много лет заниматься музыкой. Многие из её произведений ужасные, но некоторые просто блестящие. Я бы не смог притвориться Бетховеном».

Однако не все эксперты согласны. Андре Превин, тогдашний дирижёр Лондонского симфонического оркестра, не был впечатлён композициями Браун, сообщает the New York Times. Некоторые говорили, что, хотя в её музыке есть характерные черты произведений умерших композиторов, в них нет ничего нового от великих гениев. Возможно, Браун просто переработала их известные композиции и сымитировала их стиль?

Почему Браун не получала шедевры?

Композиции Браун не были грандиозными, но они также не были простыми, считала Гуш. Сложность музыки варьировалась. Гуш писала: «Учитывая, что процесс передачи музыки был очень напряжённым для Браун, стоило ожидать, что музыка будет простой. Но это не так. Это, конечно, не монументальные работы, требующие невероятной технической виртуозности. Но многие из них требовали высоких навыков игры на фортепьяно».

Лист через Браун сказал: «Цель передачи музыки состояла не в том, чтобы превзойти ранее созданные произведения. Цель  — продемонстрировать личный язык каждого композитора. Поэтому каждый композитор старался передать свой дух, а не создавать монументальные работы, требующие технической виртуозности».
В своей книге «Бессмертные за моим локтём» Браун писала: «Получить такую сложную вещь, как музыкальное произведение, без ошибок во время передачи ― практически невозможная задача».


Автор: Тара МакАйзек
Джерело: www.epochtimes.ru





Інші:

Як у Львівському органному залі лікують душі музикою
100 років від дня народження видатного українського оперного співака Дмитра Гнатюка
Фестиваль-Премія ГРА оголосив лонгліст
Хореографка Катерина Курман — про нову постановку "Соляріс" у Львові та сучасний балет
Сто п’ять миттєвостей успіху
Повітряні коридори життя
«Два кольори душі Дмитра Гнатюка»
Вінницька дослідниця Лариса Семенко видала унікальну монографію про Леонтовича
«Letters and Notes». Музика Грабовського на Ukrainian Contemporary Music Festival
«І в той момент стався вибух»: нові свідчення про російський авіаудар по драмтеатру у Маріуполі
Як дивитися оперу
26 лютого день пам'яті Костянтина Данькевича
Музиканти Київського симфонічного оркестру стали біженцями у Німеччині, але збирають повні зали на своїх концертах
Як народжується балет «Соляріс» Олександра Родіна?
Що запорожець робив за Дунаєм? Історія культової української опери та її видатного творця
Бетховен присвятив кілька своїх симфоній другу-українцю: хто це був
Ігор Шамо відмітив би ювілей
Олена Михайлівна Потапова відмітила ювілей
ДРУГИЙ ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС НА НАПИСАННЯ І ПОСТАНОВКУ КАМЕРНОЇ ОПЕРИ У ЛЬВІВСЬКІЙ НАЦІОНАЛЬНІЙ ОПЕРІ
Корифейка української опери
11 лютого 1938 року в селі Довбиші Баранівського району Житомирської області народився видатний український хоровий диригент і композитор, Народний артист України Анатолій Пашкевич
Фільм Анастасії Фалілеєвої «Я померла в Ірпені» отримав нагороду на найбільшому в світі фестивалі короткого метру
Одеська філармонія після обстрілу - масштаби збитків
100 років ХНАТОБу: як театр працює в умовах війни
Леся Українка музикою Франца Шуберта
Новий фільм Катерини Горностай СТРІЧКА ЧАСУ обрано до основного конкурсу 75-го Берлінського міжнародного кінофестивалю
Вона була довершеною гармонією: Соломія Крушельницька в авторській розповіді Олександра Балабка
Пам’ятаємо: Івану Карабицю виповнилось би 80!
«Шароварщина – це не те, що ми маємо показати в Європі»
ТОП-10 вистав 2024 року столичної сцени
130 років Борису Лятошинському: що варто знати про відомого українського композитора
Десять поглядів на Різдво: добірка класичної музики
Кропивницька музична школа імені Юлія Мейтуса відзначила 50-річчя від заснування
Тріумф театру у часи викликів:
Станція, або розклад бажань: друга прем’єра за тиждень
Проєкт «Спадок» спільно з Музеєм Ханенків представляє альбом романсів на тексти класиків і обробки народних пісень ХХ століття
Королева українського театру. Як Марія Заньковецька "поставила на місце" Росію ще в XIX столітті і відреклася від родини заради сцени
Актор та керівник головного столичного театру звернувся до українців за кордоном
У Києві відбулася світова прем’єра першої опери Бортнянського, яка вважалася втраченою
«Театральна вечірка non stop»
      © 2008-2025 Music-review Ukraine






File Attachment Icon
404.jpg